Una larga trayectoria de pastelería

¿Alguna vez te has preguntado qué es lo que hay detrás de ese increíble pastel de Trufa, Moka o Selva Negra? Los primeros pasteles eran muy diferentes de ellos. Eran más parecidos a un pan endulzado con miel que a un pastel.

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Repostería Helénica

Según los historiadores de alimentos, los antiguos egipcios fueron la primera cultura que mostró habilidades para hornear.  A veces se les agregaban nueces y frutas secas. Durante el medievo, los panaderos europeos hacían pasteles de frutas y pan de jengibre, que podían durar muchos meses.

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Un diagrama de los trabajos de repostería más antigüos

Los primeros pasteles de dos pisos fueron confeccionados por los romanos. Catón el Censor, estadista romano, era muy goloso y dejó registrada una receta de la empanada más popular de su época: la llamada placenta. Para la que usaban harina de centeno y de trigo, el relleno consistía en miel, especias y queso de oveja. Finalmente, como buenos romanos, se horneaba sobre hojas de laurel.

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Los romanos no perdían el tiempo y organizaban grandes fiestas

Según los historiadores de alimentos, los precursores de los pasteles se cocinaron por primera vez en Europa en el siglo XVII. Esto se debe a los avances en la tecnología y la disponibilidad de ingredientes. También se comenzaron a usar moldes hechos de metal, madera o papel. Muchos pasteles hechos en ese momento todavía contenían frutas secas (pasas, grosellas, limones).

Pompeii Bakery

Una panadería en Pompeya

No fue sino hasta mediados del siglo XIX que el pastel, hecho con harina refinada y polvo de hornear llegó a la escena. En las primeras décadas del siglo XX, coberturas cremosas comenzaron a reemplazar a los glaseados duros tradicionales. En Francia, Antonin Careme (1784-1833) es considerado el primer chef del mundo del pastel moderno.

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“Cumleaños del Bebé” de Frederick Daniel Hardy (1827-1911)

En general, los pasteles redondos que conocemos hoy en día descienden de pan antiguo. Los panes y pasteles se hacían a mano y eran bolas redondas horneadas en piedras del hogar. La forma redonda simboliza la naturaleza cíclica de la vida en cualquier situación.

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Una pastelería más moderna, en 1958

Lo que nunca ha cambiado es que se servían en ocasiones especiales, cumpleaños, bodas, fiestas y funerales, porque representaban la mejor oferta culinaria y eran una honra para la gente más amada. En los viejos tiempos cuando el azúcar refinado, especias, nueces y frutas secas eran caros, era un honor ser honrado con un pastel.

Cherry

¡Hemos llegado hasta este nivel actualmente!

Hoy, el pastel no es tan caro como entonces y tenemos muchas opciones, el mensaje es lo que permanece constante. Un pastel siempre quiere decir: ¡Eres importante y te queremos!

¡Un dulce abrazo!

Femme Bonbons

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Un comentario en “Una larga trayectoria de pastelería

  1. Y cada vez son más ricos y más laboriosos los pasteles. Aunque muchos han cambiado el pastel por tener una mesa de postre con más variedad para los invitados. En Monterrey también montamos mesas con todo tipo de botana salada y picosita. Cómo van cambiando los tiempos…

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